Insgesamt 815 Finisher erreichten beim 13. Heini-Langlotz-Lauf das Ziel an der Schillerschule. Im Hauptlauf gab es ein hochklassiges Duell um den Tagessieg über 10 km. Triathlet und Brühl-Sieger von 2017, Tobias Zöller (Triathlon Team DSW Darmstadt / erfolgreich essen) lief die gesamte Strecke Schulter an Schulter mit dem deutschen Top-Nachwuchsläufer Steffen Ulmrich (MTG Mannheim). Am Ende setze sich der 11 Jahre ältere Triathlet Zöller im Endspurt in 31:43 min durch. Beide blieben nur 3 Sekunden über dem alten Streckenrekord aus dem Jahr 2011.

Eindeutiger aber nicht weniger umjubelt war der Sieg von Aoife Quigly (TV Schriesheim) in 37:23 min. In der erstmals ausgetragenen HIMA Team-Wertung siegten das Damen-Team des TSV 05 Roth und das Herren-Team der TSG 78 Heidelberg. Die Siege über die Brühl-Rohrhofer-Meile über 3,3 km sicherten sich nach sehr couragierten Rennen Finn Zimmermann vom TSV Oftersheim und Franziska Schildhauer von der MTG Mannheim.

Der Bambinilauf über erfreute sich sehr großer Beliebtheit, insgesamt 235 Kinder zwischen 4 und 11 Jahren erreichten nach 720 m durch den Steffi-Graf-Park das Ziel. Schnellsten waren Valerie Georg vom TV Schwetzingen und Mika Herich vom SV Rohrhof. Die größte Walking-Gruppe stellte der TV Brühl.

Neben Bürgermeister und Schirmherr Dr. Ralf Göck (SPD) mischte sich bei der 13. Auflage des Laufs auch Thomas Strobl, Innenminister von Baden-Württemberg unter die Läufer und genoss die große 10km-Runde durch die Rheinauen mit Partei-Kollegen des CDU Ortsvereins.